当前位置:首页 > 市公安局

居民身份证(含临时身份证)签发

实施主体 市公安局
承办机构
事项名称 居民身份证(含临时身份证)签发
事项类别 其他类
实施依据 1.《居民身份证法》(2003年6月通过)第七条:“公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。”第八条:“居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。”第十二条第一款:“公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。” 2.《临时居民身份证管理办法》(2005年4月公安部令第78号)第八条:“临时居民身份证由县级人民政府公安机关统一制发、管理。第九条:“具备本办法第二条规定条件的公民,可以向常住户口所在地的公安派出所申请领取临时居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时居民身份证。”第十二条:“公民申请领取、换领、补领临时居民身份证时,公安机关应当按照本办法的规定及时办理,并在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。” 3.《山东省公安机关办理户口工作规范》(鲁公通〔2007〕216号)。
服务对象
公民
共同实施部门
收费依据及标准 执行《关于转发国家发展改革委、财政部、公安部<关于规范居民身份证工本费标准等有关问题的通知>的通知》(鲁价费发〔2005〕161号)第二代居民身份证收费标准要严格按照国家发展改革委、财政部发改价格〔2003〕2322号文件的规定执行,即,申领、换领第二代居民身份证,每证20元,丢失补领或者损坏换领第二代居民身份证,每证40元。除此以外,不得另外收取其他任何费用。
法定时限 提交《居民身份证申领登记表》起60日(可适当延长三十日) 承诺时限 60日(自愿办理快递业务的12个工作日)
服务类型
依申请服务
下载服务指南
提供方式 直接提供
咨询电话 投诉电话
备注 交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过30日。