当前位置:首页 > 区司法局

道路交通事故纠纷人民调解服务

实施主体 寒亭区司法局
承办机构
事项名称 道路交通事故纠纷人民调解服务
事项类别 法律和信息咨询类
实施依据 1.《关于推行人民调解委员会调解道路交通事故民事损害赔偿工作的通知》(公通字〔2010〕29号)“调解道路交通事故民事损害赔偿纠纷可以采取建立道路交通事故人民调解工作室或者专门的道路交通事故人民调解委员会的形式进行,组织建设和队伍建设由司法行政部门负责,人员培训和业务指导工作由司法行政部门会同公安、保险监管部门共同开展……人民调解委员会调解道司法行政部门要会同公安机关交通管理部门商请财政部门,按照财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007〕179号)文件精神,解决调解委员会的工作经费和调解员工作补助经费…… 人民调解委员会调解道路交通事故民事损害赔偿主要适用于公安机关交通管理部门按照一般程序处理的道路交通事故。各地可以根据调解员业务素质水平、调解工作量等实际情况进行适当调整,但必须遵循当事人自愿原则,以当事人自愿接受人民调解为前提。” 2.《山东省道路交通事故纠纷人民调解工作实施办法(试行)》(鲁公发〔2011〕15号)第四条:“调解道路交通事故纠纷不收取任何费用。”第六条:“各县(市、区)依法设立一处道路交通事故纠纷人民调解委员会(以下简称调委会),悬挂XX县(市、区)道路交通事故纠纷人民调解委员会标牌”。第十一条:“调委会履行下列职责:(一)调解道路交通事故纠纷;(二)在调解工作中宣传《人民调解法》和《道路交通安全法》等法律法规改进和完善各项工作措施。”
服务对象
申请人
共同实施部门
收费依据及标准 不收费
法定时限 承诺时限
服务类型
依申请服务
下载服务指南
提供方式 资金补贴
咨询电话 0536-8288628 投诉电话 0536-7277729
备注