当前位置:首页 > 高里街道

计划生育家庭特别扶助

实施主体 寒亭区高里街道办事处
承办机构
事项名称 计划生育家庭特别扶助
事项类别 医疗卫生类
实施依据 1.《山东省人口与计划生育条例》(2002年9月通过,2016年1月修改)第二十六条第四款:“对独生子女残疾、死亡后未再生育并且未收养子女的夫妻以及其他符合特别扶助条件的夫妻,按照国家和省有关规定给予特别扶助。” 2.《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发〔2007〕78号)“……(三)扶助对象确认……县级人口计生行政部门审批并公示……独生子女伤残死亡家庭扶助资金依托现有金融服务体系,由省级财政、人口计生部门与有资质的金融机构签订代理服务协议,建立扶助对象个人账户,直接发放到人。扶助金以个人为单位按月计算,一年发放一次。扶助对象凭有效证件到代理发放机构领取扶助金……”。 3.《山东省人民政府办公厅关于转发省人口计生委省财政厅<山东省计划生育家庭特别扶助制度试点方案>的通知》(鲁政办发〔2007〕83号)“二、计划生育家庭特别扶助制度的主要内容……(三)扶助对象的确认。人口计生部门负责扶助对象的确认工作。具体程序是:1.本人提出申请。2.村(居)委会和乡(镇)人民政府(街道办事处)进行资格初审。3.县级人口计生行政部门审批并公示。4.市级和省级人口计生行政部门备案。独生子女死亡的,需提供乡级以上医疗机构或原户口所在地村(居)委会出具的死亡证明;独生子女残疾的,需提供《中华人民共和国残疾人证》,等级为三级以上。”
服务对象
符合条件的家庭
共同实施部门
收费依据及标准 不收费
法定时限 每年1月份集中办理 承诺时限 20个工作日
服务类型
依申请服务
下载服务指南
提供方式 资金补贴
咨询电话 0536--7301292 投诉电话 0536--7301286
备注