当前位置:首页 > 九龙街道办事处

特殊群体基本公共文化服务

实施主体 乡镇人民政府
承办机构
事项名称 特殊群体基本公共文化服务
事项类别 文化体育类
实施依据 1.《残疾人保障法》(1990年12月通过,2008年4月修订)第四十一条:“国家保障残疾人享有平等参与文化生活的权利。各级人民政府和有关部门鼓励、帮助残疾人参加各种文化、体育、娱乐活动,积极创造条件,丰富残疾人精神文化生活。” 2.《山东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》(1993年3月通过,2012年5月修订)第四十条:“各级人民政府和有关部门应当有计划地新建、改建、扩建方便残疾人活动的文化、体育、娱乐等公共场所;县级以上各类综合性文化、体育场所,应当设置适合残疾人活动的场地和设施;有条件的县级以上人民政府应当建立残疾人文化活动中心和体育训练中心。 3.《省委办公厅、省政府办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(鲁办发〔2015〕25号)“(七)保障特殊群体享有均等服务。切实保障好老年人、未成年人、妇女、残疾人、下岗失业人员、城市低收入群体、农民工和农村留守人群等特殊群体的基本公共文化权益。在设施建设、活动开展、队伍培训等方面,把保障特殊群体公共文化权益放在重要位置。将农民工文化建设纳入常住地公共文化服务体系,以公共文化机构、社区和用工企业为实施主体,满足农民工群体尤其是新生代农民工的基本文化需求。开展学龄前儿童基础阅读促进工作,向中小学生推荐优秀出版物、影片。公共图书馆和农家书屋配备盲文书籍,开展盲人阅读服务。实施盲文出版项目,开发视听读物,建设有声图书馆……”。
服务对象
辖区居民
共同实施部门
区民政局、区文广新局
收费依据及标准 不收费
法定时限 即办件 承诺时限
服务类型
主动服务
提供方式 直接提供
咨询电话 0536-7691001 投诉电话 0536-7691001
备注