当前位置:首页 > 县司法局

安置帮教服务

实施主体 县司法局
承办机构
事项名称 安置帮教服务
事项类别 其他类
实施依据 《中共中央办公厅、国务院办公厅转发中央社会治安综合治理委员会<关于进一步加强刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的意见>》(中办发〔2010〕5号):“对刑满释放、解除劳教人员的安置、帮教工作是在党委、政府的统一领导下,依靠各有关部门和社会力量对特定对象进行的一种非强制性的引导、扶助、教育、管理活动。安置帮教工作的主要对象是刑满释放五年之内或解除社区矫正三年之内的人员。《司发[2015]8号,关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》工作范围包括:(一)对服刑、劳教人员回归社会前的思想教育、就业技能培训。(二)向刑满释放、解除劳教人员户口所在地公安机关、接收单位介绍情况,移交有关档案、材料。(三)引导、扶助刑满释放、解除劳教人员就业,或解决生活出路问题。(四)对有重新违法犯罪倾向的刑满释放、解除劳教人员进行帮助教育,落实预防重新违法犯罪的措施。(五)对重新违法犯罪的刑满释放、解除劳教人员依法从重惩处。通过安置、帮教工作,力争使大多数刑满释放和解除劳教人员增强改过自新的信念和就业能力,在就业、上学和社会救济等方面不受歧视,实现生活有着落,就业有门路,预防和减少重新违法犯罪的目标。”
服务对象
刑满释放5年以内和解除社区矫正3年以内的人员
共同实施部门
县委政法委、县公安局、县民政局、县人社局、县卫计局、县市场监管局等
收费依据及标准
法定时限 承诺时限
服务类型
主动服务
提供方式 直接提供
咨询电话 0536-6229202 投诉电话 0536—6222932
备注 各司法所主要承担对安置帮教人员的情况调查工作,局机关对司法所的安置帮教工作进行指导,至于对服刑、劳教人员回归社会前的就业技能培训等属于人社局、教育局等部门、单位的工作范畴,不列入我局公共服务事项。