当前位置:首页 > 县司法局

基层法律服务工作者担任村居(社区)法律顾问

实施主体 县司法局
承办机构
事项名称 基层法律服务工作者担任村居(社区)法律顾问
事项类别 法律和信息咨询类
实施依据 《乡镇法律服务业务工作细则》(司法部第19号令)第十三条:“乡镇法律工作者受乡镇法律服务所的指派,可接受聘请,担任本辖区内乡镇人民政府及其各行政管理部门,村民委员会,乡镇企业、事业单位,农村承包经营户、个体工商户、个人合伙组织以及公民的法律顾问。法律顾问工作的重点是协助聘请方依法管理、依法经营、依法办事”;中央深改组《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》:“在党政机关、人民团体、国有企事业单位普遍建立法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,是落实全面依法治国的重要举措”;《法治山东建设纲要》(鲁发〔2014〕12号):“实施法律顾问全覆盖工程,在党委、政府、企事业单位、行业组织、社会团体、村(居)委会普遍建立法律顾问制度”。
服务对象
本辖区内乡镇人民政府及其各行政管理部门,村民委员会,乡镇企业、事业单位,农村承包经营户、个体工商户、个人合伙组织以及公民的法律顾问。
共同实施部门
收费依据及标准 《山东省律师服务收费标准》鲁价费发〔2016〕83号基层法律服务收费参照本通知执行。
法定时限 承诺时限
服务类型
主动服务、依申请服务
提供方式 直接提供
咨询电话 0536-6229215 投诉电话 0536—6222932
备注 根据《乡镇法律服务业务工作细则》(司法部第19号令)第十三条("乡镇法律工作者受乡镇法律服务所的指派,可接受聘请,担任本辖区内乡镇人民政府及各行政管理部门,村民委员会,乡镇企业、事业单位,农村承包经营户、个体工商户、个人合伙组织以及公民的法律顾问……"),第一,提供服务部门主要是基层法律服务所,基层法律服务所是一种私人性质的资源,不使用公共权力与公共资源;第二,基层法律工作者担任法律顾问,是以盈利为目的,不属于公共服务事项。