当前位置:首页 > 县司法局

民间纠纷人民调解服务

实施主体 县司法局
承办机构
事项名称 民间纠纷人民调解服务
事项类别 法律和信息咨询类
实施依据 1.《人民调解法》(2010年8月28日通过,2011年1月1日起施行)第二条:“本法所称人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。”第四条:“人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。”第五条:“国务院司法行政部门负责指导全国的人民调解工作,县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作。基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导。”第十七条:“当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。” 2.《司法部关于贯彻实施<中华人民共和国人民调解法>的意见》(司发通〔2010〕224号)“全面做好人民调解工作。广泛开展经常性的矛盾纠纷排查,及时发现倾向性、苗头性问题,做到底数清、情况明……”
服务对象
所在辖区的家庭成员之间,职工、居民、村民等社会成员之间,涉及民事权利义务争议的各种纠纷主体。
共同实施部门
收费依据及标准
法定时限 承诺时限
服务类型
主动服务或依申请服务
下载服务指南
提供方式 直接提供
咨询电话 0536-6229215 投诉电话 0536—6222932
备注 根据《人民调解法》第五条("……县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作")的规定,我局主要承担对全县人民调解的指导工作,承担对基层司法所人员、调委会主任和行业性专业调解组织人民调解员的业务培训工作,并不直接面向群众提供公共服务,