当前位置:首页 > 高崖库区管委会

民间纠纷调解

实施主体 昌乐县高崖水库库区开发建设管理委员会
承办机构
事项名称 民间纠纷调解
事项类别 法律和信息咨询类
实施依据 1.《人民调解法》(2010年8月通过)第五条:“国务院司法行政部门负责指导全国的人民调解工作,县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作。基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导。”第八条:“村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。企业事业单位根据需要设立人民调解委员会。”第三十四条:“乡镇、街道以及社会团体或者其他组织根据需要可以参照本法有关规定设立人民调解委员会,调解民间纠纷。” 2.《民间纠纷处理办法》(1990年4月司法部令第8号)第二条:“司法助理员是基层人民政府的司法行政工作人员,具体负责处理民间纠纷的工作。”第七条:“当事人提请处理的民间纠纷,由当事人户籍所在地或者居所地的基层人民政府受理。跨地区的民间纠纷,由当事人双方户籍所在地或者居所地的基层人民政府协商受理。”第十五条:“处理民间纠纷,应当先行调解。调解时,要查明事实,分清是非,促使当事人互谅互让,在双方当事人自愿的基础上,达成协议。”第十七条:“经过调解后,仍达不成协议的纠纷,基层人民政府可以作出处理决定。”
服务对象
公民、法人
共同实施部门
县司法局、派出所、检察室、法庭
收费依据及标准
法定时限 承诺时限
服务类型
主动服务
提供方式 直接提供
咨询电话 13188836028 投诉电话 0536-6691106
备注